СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

22 июля 2016 г.

игумения София: О священномученике Иларионе, архиепископе Верейском

 


 

25 сентября 2015 г.

игумения София: Доклад на Международной богословской научно-практической конференции «Монашество Святой Руси: от истоков к современности»

 Богословское знание является фундаментальной частью жизни и веры православного христианина. Все христиане, подобно первым ученикам Спасителя, должны сидеть у Его стоп, внимая Ему и учась от Него – Учителя и Владыки.


1 сентября 2015 г.

игумения София:  слово на праздновании Дня знаний в Свято-Владимирской школе.

Наша православная школа – это не просто отзвук былой традиции, но желание возродить подлинное образование, ставящее на первое место духовное воспитание, обращающее взоры учащих и учащихся к Небесному Отцу.

 


1 мая 2015 г.

игумения София "О возвращении образа Божией Матери «Отрада и Утешение»"

 Икона Божией Матери, именуемая «Отрада и Утешение» послужила не только началом духовного обновления обители, но и стала духовной скрепой Святой Горы и Воскресенского монастыря, указывающей на его особую роль и особое служение.

 


3 февраля 2015 г.

Игумения София приняла участие в работе пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, который состоялся  29-30 января 2015 года под председательством Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла


 

16 октября 2013 г.

игумения София  "Прежде чем от человека требовать, нужно ему что-то дать"

Монастырь должен быть настоящей евхаристической общиной — одна душа во многих телах. А практика такова: собрались люди под одну крышу, смертных грехов не совершают, по кельям тайно молятся. А заболел брат в соседней келье и может пролежать два-три дня, никто не зайдет.

 

 

 

28 января 2010 г.

игумения София «ЧТОБЫ НЕ ПОГИБЛИ ДУШИ ЛЮДСКИЕ»

 Наверное, как и любая обитель, находящаяся в городе, в каком-то смысле это образ для осуетившегося мира, свидетельствование о призвании каждого человека-христианина жить для неба. Монашество в своем идеале, может быть не всегда в реальности, но в идеале – это ангельское житие, которое должно свидетельствовать самим образом жизни о призвании к небесному жительству. 


 

игумения София  "ОБЩИНУ ДЕЛАЕТ МОНАСТЫРЕМ ПОСЛУШАНИЕ"

Я думаю, что ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией. Ведь любое послушание внутри монастыря, не связанное с людьми, благотворительностью или социальной деятельностью, может стать бездуховным, и в то же время любое служение, пронизанное любовью к Богу и к людям, молитвой, сознанием самоотречения, даже если оно осуществляется вне стен монастыря, будет превращать эту общину в монашескую.

 


2012 г.

Слово настоятельницы