СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

Игумения Евстолия (Ерофеева)

После смерти игумении Феофании в 1866 г. сестры обители выбрали настоятельницею монахину Евстолию — казначею и первую помощницу игумении Феофании. 

Во всех сферах монастырской жизни игумения Евстолия старалась поддерживать традиции, начало которым было положено игуменией Феофанией. Будучи недостаточно образованной, игумения мудро поручала руководство мастерскими и важными делами тем, кто в этом хорошо разбирался.
В 1870-е гг., во время Русско-Турецкой войны (1877-78 гг.), Россию захватила волна патриотизма. Игумения Евстолия с сестрами приняли активное участие в деятельности Общества Красного Креста: занимались шитьем одежды для раненых и больных воинов. За усердные труды игумения с сестрами неоднократно удостаивались благодарности от Красного Креста и его покровительницы Марии Александровны. Как прежде игумения Феофания, игумения Евстолия поддерживала тёплые отношения с царской семьёй.
Успешно продолжая труды по благоустройству монастыря, игумения Евстолия позолотила купола Воскресенского собора, привела в порядок Новодевичье кладбище, организовала приют для девочек-сирот с 8-классным училищем, который просуществовал до революции. Был построен дом притча и новый корпус для монахинь, увеличена монастырская больница и богадельня. Успешно существовала и развивалась золотошвейная мастерская, ризничная, башмачная мастерская, существовали ферма, сады и огороды.
Монашеская жизнь при Евстолии проходила без существенных нововведений и потрясений. В 1886 г. игумения Евстолия почила о Господе и была похоронена рядом с игуменией Феофанией.