СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

Игумения Валентина (Ивановская)

После смерти игумении Евстолии в 1866 г. указом Святейшего Синода от 13 января 1888 г. настоятельницей Новодевичьего монастыря была назначена настоятельница Новгородского Деревяницкого монастыря игумения Валентина.
Уже через два месяца после прибытия в Воскресенский монастырь игумения Валентина получила благословение Святейшего Синода с грамотой «за отличную и плодотворную деятельность по благоустройству монастыря». В канун Рождества Христова, 23 декабря, она получила разрешение принять в дар и носить наперсный крест, «подносимый почитателями в знак особого уважения и признательности за бдительный надзор и разумное руководство вверенным монастырем». За время управления обителью игумения дважды награждалась наперсными крестами.
Матушка Валентина была известна своей благотворительной деятельностью, и сам Иоанн Кронштадтский, который часто бывал в обители, называл её «наша кормилица». Она уделяла значительное внимание учрежденной при Воскресенском монастыре женской церковно-учительской школе, жертвовала средства на Исидоровское епархиальное женское училище.
27 июля 1904 г. Иоанн Кронштадтский последний раз исповедовал и причастил игумению Святых Таинств. Рассказывают, что в день смерти 29 июля настоятельница продолжала работать, подписывала документы, приняла с докладом казначею, а вечером легла в постель и со словами «простите, помолитесь» скончалась.