СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

  123Проповедь архиепископа Петергофского Амвросия в престольный праздник Афонского храма

Дорогая матушка София, настоятельница святые обители сия, сестры Новодевичьего Воскресенского монастыря, дорогие братья, сестры, прихожане и паломники святой обители! Всех вас сердечно поздравляю с празднованием иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение» и всех икон, находящихся в монастыре Афона, из которого была принесена чтимая икона «Отрада и Утешение» в эту святую обитель на берега Невы, а также с днем памяти прп. Максима Грека.

Сегодня мы духовно сликовствуем и соединяемся в молитве с братией Ватопедской обители, где хранится образ Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение». Сестры обители хорошо знают ее историю, потому что часто молятся в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и получают здесь все именно то, о чем и повествует история этой иконы: утешение, подкрепление, надежду и осознание того, что они являются дочерями Царицы Небесной. Великое благо быть детьми Божией Матери, которая, несмотря на наши немощи, грехи, жизненные неудачи, ошибки, внутренние нестроения, подчас протесты - обнимает нас, защищает и направляет на путь, где царствует милость, любовь и всепрощение.

Мы нередко ропщем на свою долю, нередко проявляем недовольство всем тем, что имеем в жизни. Но Божия Матерь, с одной стороны защищая нас и умоляя, уговаривая Своего Божественного Сына не применять к нам справедливого по отношению ко всем нам решения, одновременно показывает, что правда человеческая и правда Божия – это две совершенно различные вещи. Нам часто в этой земной жизни кажется, что по справедливости должно быть именно так, как мы думаем. И  очень опасно, когда такое устроение вдруг захватывает человека, который приходит в святую обитель, потому что именно монах или тот, кто готовится к принятию ангельского образа, должен понимать, что правда человеческая – одна, она мнима, относительна и несовершенна, а правда Божия - другая, потому что она растворяет все условности, все несовершенства и мнимости, направляя нас по пути любви, милосердия и послушания Божественному Промыслу.

Мы, когда говорим о той или иной земной справедливости, сразу же забываем в это мгновение о небесной справедливости, ибо по справедливости нас бы уже не было на этой земле, мы были бы уже стерты за все те грехи и беззакония, которые совершаем ежедневно и ежечасно. Однако же милость Божия нас покрывает, а Божественная Правда в любви Своей растворяет все наши несовершенства и одновременно показывает необходимость послушания Божественной Правде, которая получает свое воплощение и распространение в Христовой Церкви, а наиболее всего там, где люди стремятся идти по пути, указанному в свое время преподобными и богоносными отцами и всечестными матерями, прославленными в лике постничества, преподобничества и правды - то есть в монашеском чине.

Совсем недавно в Москве проходили Рождественские чтения, на них собирались различные представители нашей церкви для того, чтобы обсудить те или иные проблемы и вопросы. Но самое главное чтение  совершалось именно там, где собирались монашествующие, потому что не земные проблемы обычно захватывают ум и сердце людей, посвятивших себя Господу до конца, а все, что связано со спасением души, с любовью к Богу, с молитвой, с послушанием, со всем тем, что и составляет нашу ежедневную монашескую жизнь, какое бы послушание мы не выполняли.

Один из собеседников, уже опытный монах, хотя и в архиерейском чине, сказал действительно замечательные слова, которые относятся к любому монаху, послушнику или находящемуся в Церкви человеку. Эти слова проливают нам свет на Божию Правду, на несовершенство правды человеческой и подводят нас к удивительно простому, но очень мудрому суждению о своем отношение к тому, кто поставлен над нами. Не нами, не людьми, а Самим Богом -  ведь без Бога и волос человеческий не падает. А рассуждение это такое: «Все старцы хороши, но мой старец - самый лучший, все игумены хороши, но мой игумен - самый лучший, все игумении хорошие, но моя игумения - самая лучшая». Именно из такого простого и одновременно очищенного этой простотой суждения, исходит вера в то, что спасение совершается в этой обители через человека, поставленного духовно руководить словесным стадом, делающего из человека монаха и оттачивающего грани его несовершенства, какими  бы острыми они не были.

И в этом всегда нам пример - Царица Небесная, которая, воспевше, сказала: «Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди». В смирении, в послушании Божественному Сыну Она и стяжала дерзновение ходатайствовать перед Ним за тех людей, которые в свое время в Ватопедской обители были недостойны этого ходатайства, но по отношению к которым Матерь Божия снизошла до того, что видимым образом, изменив лик Своего Божественного образа, давно написанного на стене притвора Благовещенского соборного храма этого монастыря, вдруг через слово и вид, как бы отстраняя руку Своего Божественного Сына, пытающегося заградить Ей уста, предупредила игумена о надвигающейся опасности и спасла эту обитель.

В нынешний день в обители Ватопедской тоже совершается торжество. Именно в эти часы там тоже совершается бдение и мы, христиане, опытно знающие, как молитва соединяет людей несмотря ни на время, ни на расстояния, сегодня наверное по особому чувствуем и ощущаем, как сердце наше бьется в том же ритме, в котором ныне раскачивается паникадило в древней Афонской обители, где и находится этот чудотворный образ, перед которым изливаются многие и многие прошения, который благословляет нас оттуда и видимым образом, потому что именно здесь - в Воскресенской Новодевичьей обители  находится список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Еще одним из нынешних праздников является память преподобного Максима Грека, тоже постриженика Ватопедской обители на Святой Горе Афон - образованнейшего монаха своего времени, получившего образование в Париже и в Венеции. А потом, по благословению Константинопольского патриарха, направленного в Россию по просьбе Российской церковной власти, чтобы помочь в переводе книг, и впоследствии в России именно от церковной власти - от митрополита Даниила, претерпевавшего гонения, скорби, поругание и заточение в течение нескольких лет за отстаивание святого Православия.

Мы часто ропщем на свою судьбу, нам что-то не нравится в жизни, не так все устроено как мы бы хотели в обители, и все должно быть по-нашему, «по справедливости». А вот судьба прп. Максима Грека: получил, как сейчас бы мы сказали, несколько высших образований, учился в ведущих учебных заведениях Европы, прибыл для того, чтобы дело благое совершить. За его труды в России его, казалось бы, на руках должны были носить, но вместо этого преподобного заточили, бросили в темницу, где он здоровье свое подорвал и закончил жизнь на чужбине, вдали от Родины, вдали от той родной обители, в которой он чаял подвизаться, закончить свою жизнь и быть погребенным. Но прп. Максим был погребен в другой обители, в обители Святой Троицы прп. Сергия, и лишь в 90-х гг. ХХ века мощи его были обретены, и часть мощей была отправлена в его родную Ватопедскую обитель.

Вот пример жизни святого человека, для которого жизненный путь – всего лишь несколько часов в вечности, а может быть даже минут или какое-то мгновение, для которого жизненный путь не определяется ценностью привязанности к месту, к своим дарам. Мы бы сейчас сказали о таком человеке: неудачник, который так и не смог достичь чего-то в жизни своей. Но, наверное, так и есть - в жизни временной он ничего не смог достичь. Но  где те, которые достигли чего-то, как они думали, в жизни временной? Помнит ли о них вечность, сохранились ли их имена в памяти тех, кто из века в век молится? А имя прп. Максима поминается многие и многие века. И мы сегодня поминаем его святое имя и просим его о том, чтобы он, пребывая мощами и в обители прп. Сергия, и в своей родной обители, в эту светоносную ночь призрел бы на нашу любовь, на наши молитвы к Пречистой Богородице, которую он тоже любил. Перед образами в Ватопедской обители он тоже молился и ныне молит за всех нас, собравшихся в Воскресенской Новодевичьей обители в Петербурге для того, чтобы прославить Божию Матерь и попытаться еще ближе стать к Ней и быть ей сыновьями и дочерями. В чем да поможет своим материнским заступлением, любовью, милосердием и всепрощением Пречистая Богородица молитвами святых отец наших и их же молитвами Господь наш Иисус Христос помилует и спасет нас всех. Аминь.