СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

 

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

Эта икона находится в Ватопедском монастыре на святой Горе Афон в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Существует предание, что  21 января 807 года шайка разбойников подступила к стенам монастыря Ватопед с намерением ворваться в него на рассвете. В то время, когда разбойники ждали открытия ворот настоятель монастыря, стоящей вблизи иконы Божией Матери, услышал женский голос, предупреждающий об опасности. Игумен взгянул на икону и с изумлением увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Пораженный игумен тотчас собрал братию, которая также была изумлена изменением очертания иконы. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевленные иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.

Точный список с чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» была подарена Новодевичьему монастырю настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом во время его посещения 16 ноября 2010 года. Икона находится в Афонском храме монастыря.

В воспоминание о совершённом чуде установлено празднование иконы

Божией Матери «Отрада и Утешение» 21 января/3 февраля.

Слово настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема

 при передаче иконы Божией Матери «Отрада, или Утешение»

 в дар Новодевичьему монастырю

 

Игумения София: «У нас сегодня очень радостный день – прибытие точного списка Ватопедской иконы Божией Матери "Отрада, или Утешение". Этот чудотворный образ находится на Святой Горе Афон, он прославился многими чудотворениями. Это одна из семи чудотворных икон, пребывающих в Ватопедском монастыре.

Отец-настоятель архимандрит Ефрем побывал в нашей обители некоторое время назад и оказалось, что у наших монастырей глубокая духовная связь, потому что ещё в XIX веке один из наших храмов был освящен в честь иконы Божией Матери "Отрада, или Утешение" (Παραμυθία). Этот храм был построен первым в обители, и последним он был закрыт богоборцами. Сейчас, как вы знаете, в этом храме проходят наши ежедневные богослужения, в нем совершается сестринское монашеское правило. Отец-архимандрит Ефрем выразил желание написать для нашей обители точный список иконы. Этот образ – точное подобие того, который находится на Святой Горе Афон.

Мы очень рады и признательны Вам, дорогой батюшка, за то, что по Вашему благословению братия святой обители понесли труды послушания по написанию этой иконы. Эта икона для нас великое благословение Божией Матери, Которая избрала Святую Гору Афон Себе в удел, в жребий. Мы и так, конечно, каждый день молимся в храме Божией Матери "Отрада, или Утешение", но теперь, я думаю, что и сестры монастыря, и богомольцы, и паломники будут с большим усердием приходить к образу Царицы Небесной за утешением, за помощью, потому что эта икона прибыла прямо из Ее святого удела.

Батюшка, низко Вам кланяемся, благодарим Вас и братию святой обители, подъявших такие труды и по написанию иконы, и по привозу образа в Россию. Спаси вас, Господи!

 

Архимандрит Ефрем: «Мы тоже очень рады, что находимся здесь. Мы сопровождаем Богородицу. С большой любовью мы привезли эту икону. С такой же любовью и молитвой писали эту икону и братья обители, так как знали, что к этой иконе многие будут прибегать и будут просить Божию Матерь о помощи в своих нуждах. Многие будут приносить Ей свои сердечные воздыхания и слёзы. И Она будет откликаться на прошения рабов Божиих. У нас в монастыре Ватопед, которому покровительствует Сама Богородица, находится первообраз этой иконы. И мы чувствуем Ее живое присутствие в своем монастыре.

В этот момент вспоминаю как старец Ефрем Катунакский, придя однажды в Ватопедский монастырь и плача прикладываясь к иконе "Отрада, или Утешение", сказал громким голосом перед иконой: "Богородица! Если вся Святая Гора – это Твой Сад, то Ватопед – Твой Престол! "

Итак, матушка-игумения, икона "Отрада, или Утешение" выражает Материнскую сладость Божией Матери. Есть у этой иконы еще и другое глубокое богословское значение. На ней мы видим смиренного Богочеловека, Который "продвигает" больше Свою Матерь. Мы знаем, что когда Богородица была еще в этом мире, то помогала всем проповедникам Евангелия путем незаметным, сокровенным, молчаливым. И поэтому Она не позволила апостолам упоминать о Ней много в Новом Завете, хотя Она была главным утешением и апостолов, и всех служителей Евангелия. Но так Своей волей и Своим желанием как бы молчит о Самой Себе. И Сама об этом предсказывает в Евангелии: "Призрел, – говорит, – на смирение Рабы Своей" (Лк. 1.48). Богородица была смиренной, как и Ее Сын. Христос, Сам, являясь смиренным, и прославляет смиренных. Он прославил Ее после Ее Успения, прославил Ее так, как никого на этой земле. Она – "Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим", Она – слава Церкви. У всех христиан, и благочестивых, и благоговейных, и неблагоговейных Она в сердце, и всем христианам подает утешение. Когда мы взираем на Ее лик, на Ее сладчайший лик — чувствуем Ее покров Материнский. На этой иконе видно Ее святое дерзновение перед Своим Сыном, и Христос показывает как будто бы Она добрее Его. Потому что Она, как Игумения и нашей обители и всей Святой Горы, старается сохранить монахов, защитить их от пиратов. Христос закрывает Ей уста и запрещает Ей предупреждать монахов. Но Она Его не слушается! Та, Которая в свое время послушалась и приняла Бога-Слово в Своей плоти, сказав: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1.38), сейчас Своим большим милосердием может как бы пренебрегать запрещениями Своего Сына. И Христос радуется, когда видит, что Его Мать кажется добрее Него. Мы всегда должны прибегать к Ней, потому что знаем Ее место, знаем какая у Нее благодать и сила. Богородица – Мать всей земли, всей вселенной, но Она особенная Покровительница монахов. И не случайно то, что первое монашеское государство посвящено Ей, и называется оно Ее уделом. Она Сама как Первая Монахиня знает хорошо, что значит "монашество", и является очень часто рабам Своим в монашеском уделе. Знает Она красоту монашеского жития. И поэтому Сама предложила Своему Сыну стать Покровительницей монашества.

Не случайно то, что сейчас эта икона прибыла к вам. Ничего нет случайного в этом мире. Один из духовников Святой Горы был здесь, и здесь теперь присутствует Богородица в ином образе и снова связывает духовно этот монастырь со Святой Горой. Связь этой обители со Святой Горой – это живое общение через святоотеческую традицию.

Молимся смиренно, чтобы Ее молитвами эта обитель стала настоящим истинным духовным центром, духовным оазисом, как колодец Иакова, откуда люди пили воду. И чтобы у этого колодца люди нашли Христа, как нашла Его самарянка, и как Христос сказал самарянке: "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4.14). Молитвенно желаем, чтобы эту воду пили сперва монахини, сестры монастыря и потом передавали всем паломникам. Потому что дни, в которые мы сейчас живем, трудные, люди находятся в путанице, но и здесь существует свет православия. Если мы, монахи, будем жить этим светом, тогда будет этот свет светить и всем, "находящимся в доме" (ср. Мф. 5.15).

Богородице нравится видеть монахов, которые смотрят на Ее Сына. У нас, монахов, должна быть постоянная любовь к Ее Сыну. И нашими стараниями и Ее покровом должен открываться постоянно ум наш, должен просвещаться благодатью Святого Духа, чтобы мы поняли, что значит "великое таинство освящения» " и как бесплотный Бог-Слово становится воплощенным, встречается с человеком, его исцеляет, и доводит его до обожения.

Смиренно молимся, чтобы просвещала нас Богородица, чтобы горели любовью к Ней наши сердца, и чтобы мы исполняли Ее слова, сказанные на свадьбе в Кане Галилейской: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин. 2.5). Через соблюдение заповедей Христовых дается людям исцеление, это путь к освящению. Христос Сам говорил: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин. 14.21). Поэтому, сестры, мы должны возлюбить Христа полностью. Тогда станем истинным Его свидетельством. И тогда тот свет, который вы получили, когда отрекались от мира, не будет гаснуть никогда. Сохраняйте этот свет всегда. И чтобы вы были "городом, построенным на горе" (ср. Мф. 5.14)».

 

 

 

16 ноября 2010 г.

С.-Петербург.

 

На начало страницы