Подворье монастыря в Лисино-Корпус
Храм в поселке Лисино-Корпус Тосненского района был построен в 1862 году по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа для воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся егерского училища, располагавшегося в поселке. Как принадлежавший ранее Лесному департаменту, храм был освящен в честь праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. На эскизе церкви, датированном 10 октября 1858 г., сохранилась авторская пометка: «Во время присутствия Государя Императора в Лисинском учебном лесничестве, вечером 20 октября 1858 г. Его Величеству по рассмотрении сего проекта благоугодно было сказать мне: «Церковь мне очень нравится». Арх. Бенуа».
С начала основания Лисинского учебного лесничества (1834) здесь не было церкви. Совершал все требы и преподавал закон Божий в егерском училище Григорий Черницкий, священник Марьинского погоста Новгородской губернии, находившегося отсюда на расстоянии 14 верст.
Церковь в честь Происхождения Честных Древ Честного и Животворящего Креста была устроена в здании училища в 1840 г., освящена 30 июля 1846 г., иконы в ней написаны академиком С. К. Зарянко, но такая домашняя церковь не удовлетворяла потребности возросшего числа воспитанников и служащих училища. В 1858 г. последовало Высочайшее разрешение соорудить новую, каменную церковь, что и было поручено профессору архитектуры Н.Л. Бенуа. Строительство началось в 1860 г., в основание новой церкви положена была бронзовая доска с надписью: «В пятый год царствования императора Александра II, при митрополите Григории, министре государственных имуществ, генерале от инфантерии М.Н. Муравьеве, товарище генерал-майоре А.А. Зеленом, директоре лесного департамента генерал-майоре Неверовском, директоре лесничества Бекмане и церковном старосте подполковнике Субботине».
По проекту Бенуа Н. Л. церковь имеет в плане вид римского креста, высота каменной кладки до основания купола 18 сажен, длина 16 сажен, ширина 5-7 сажен. Вместимость 600 человек, имеет 3 входа, крыта железом, внутри выкрашена светло-голубой краской. Иконостас по рисунку Бенуа сделан петербургским купцом И.И. Николаи. Иконы Спасителя, Божией Матери, Тайной вечери и др. — работы академика В.В. Васильева. Пол в алтаре и большей половине паркетный, в остальной части — каменный. Бронзовые, вызолоченные люстры, подсвечники и канделябры украшали внутреннее убранство храма. Утварь и ризница куплены были в ювелирной фирме В.И. Сазикова Имелось 6 колоколов, самый большой — в 50 пудов. Всего министерство государственных имуществ затратило на постройку 40 тысяч рублей серебром.
Освящение церкви состоялось 14 октября 1862 г. На современников она произвела исключительно благоприятное впечатление: «Храм этот, как в художественном, так и в техническом отношении построен с большим искусством. По указаниям талантливого архитектора производивший работы подрядчик И.О. Леднев с умением и усердием исполнил свое дело. Резной дубовый иконостас, паркетный дубовый пол, шпиль колокольни из английского кирпича, золотые грани и звезды купола церкви, вызолоченные главы, бронзовые, осмиконечные, вызолоченные через огонь, кресты, словом, все частности сделаны с безукоризненной отчетливостью и чистотой, и церковь поражает зрителя согласием целого с подробностями: изящному стилю соответствует чистота и тщательность отделки».
За заслуги по возведению лисинских построек архитектор Н.Л. Бенуа получил второй орден Станислава 2-й степени. Священниками при церкви служили А.Д. Лубов (1846—1848), Ф.Д. Лубов (1848—1862), И.М. Тяжелов (1862—1878), П.Д. Городцев (1878—1879), Н.В. Триодин (1884). К приходу церкви причислялись еще деревня Лисино (8 дворов) и деревня Неникюль (3 православных двора). В 1867 г. прихожан обоего пола значилось 287 человек.
На средства, собранные от прихожан, в 1866 г. при участии директора лесничества П.Е. Петрова и священника И.М. Тяжелова при церкви устроена богадельня для призрения неимущих вдов.
В 30-е годы XX столетия церковь была разграблена, а приход ликвидирован. В годы Великой Отечественной войны фашисты использовали церковь под конюшню. После войны в здании церкви разряжали найденные в окрестностях снаряды и мины и производили взрывы. Снаружи храм служил мишенью для учебных стрельб школы милиции. Несмотря на все это, храм выстоял. Ее ремонт был начат по инициативе местного краеведа С. А. Соловьева еще в 50-е годы. Окончательное восстановление храма произошло чудесным образом. По промыслу Божию будущий ктитор ехал со своей престарелой матерью мимо развалин храма и мать попросила его восстановить эту святыню. И любящий сын ради своей матери помог в реставрации здания храма.
В 1991 году приходская жизнь в Лисино получила свое новое бытие. Верующие жители поселка объединились в общину, избрали приходской совет. Начинать, конечно, было нелегко. Приход не имел даже места для молитвы, но постепенно жизнь наладилась. Лисинский лесной колледж предоставил квартиру для священника, помог в благоустройстве домовой церкви. В сельской школе начались занятия по Закону Божию.
Сейчас завершен ремонт каменного храма. При въезде в Лисино установлен Поклонный крест. Привезены, освящены и установлены на купола позолоченные кресты. На колокольне нашего основного храма появились семь колоколов. И теперь они каждый день зовут на службу и радуют сердца лисинцев своим звоном. А ровно через три дня после воздвижения крестов в церкви замироточила икона преподобного Серафима Саровского.
В 1999 году поселок Лисино-Корпус посетила великая княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова для поклонения чудотворному образу. В память о своем посещении новоявленной святыни она приподнесла в дар приходу икону царя-мученика Николая II.
В сентябре 1999 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира Воскресенскому Новодевичьему монастырю передан храм Происхождения Честных Древ Креста Господня в пос. Лисино-Корпус для создания при нем монастырского подворья. И теперь в воскресные и праздничные дни в Лисино приезжают священники с сестрами обители и совершают Божественные литургии и требы.
Повторное освящение храма было совершено 18 ноября 2001 года. Теперь подворье монастыря посещают воспитанники воскресной школы. Ребятам нравятся немноголюдные благодатные воскресные и праздничные службы в Лисино, возможность позвонить в колокола, живописные окрестности по берегам реки Лустовки.
В оформлении страницы использованы материалы из книги Р.В. Тихомировой
«Лисинская лесная дача. Обзор материалов». Тосно. 1999.