Великое Таинство совершилось в Свято-Троицком скиту
Великое Таинство совершилось 12 сентября в Свято-Троицком скиту Воскресенского Новодевичьего монастыря - первая Божественная Литургия. В глухой деревне Жуки Себежского района Псковской области, в строящемся храме во Имя Пресвятой Троицы, впервые была принесена Бескровная Великая Жертва во оставление грехов всем присутствующим при ее совершении. В этот день Русская Православная Церковь праздновала событие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, а один из пределов скитского Свято-Троицкого храма, посвященный св. кн. Александру Невскому отметил свой первый престольный праздник. Таинство совершили клирики Воскресенской обители протоиерей Владимир Лущик и иерей Димитрий Ерин. Пел сестринский хор.
В храме молились игумения София, министр Юстиции Александр Владимирович Коновалов, губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков, архитектор Андрей Альбертович Анисимов, благотворители, благоукрасители, строители и паломники строящегося скита.
По завершении Божественной Литургии иерей Димитрий обратился к собравшимся с пастырским словом:
Дорогие братья и сестры, нет слов на человеческом языке, которыми можно было бы выразить блаженство и отразить то бытие духовного мира, к которому нас призывает Господь, и ради которого Он нас призвал из небытия в бытие. Великое Таинство совершилось в этом месте – первая Божественная Литургия. Мы радуемся, мы ликуем и благодарим Господа за то, что Он Духом Святым вложил в сердце человеку, который пожертвовал эту землю, вложил в сердца людей, которые строили этот храм Свою благодать. Дай Господи, чтобы мы священнослужители и монашествующие с благодарением и с великим трепетом приняли этот дар, потому что от нас многое зависит. Огромная ответственность на нас! Миряне жертвуют, они стараются ради Церкви, а наша задача это сохранить и беречь.
Я видел в гостинице исторические фотографии Себежа, и вчера мы гуляли по этой улице, мимо колокольни, где был огромный прекрасный собор, который взорвали. Но Бог поругаем не бывает, благодать невозможно остановить. Вот, например, закатаешь асфальт, а росточек все равно пробьется, так вот и в одном месте взорван храм и непостижимым образом благодать Божия выросла на этом месте. Христа изгнали из одного места, Он явил Свою благодать - храм возник здесь. Но сколько сейчас на Руси не то что брошенных, а даже и забытых алтарей Господних. Потому что потомки людей, которые там молились веками, отошли от веры отеческой, потеряли страх Божий и пришел этот страшный бич запустения. Но, всегда на престоле остается Ангел, даже если престол зарастет травой и покроется землей, все равно в месте, где совершалась Божественная Литургия будет Ангел Господень, он оплакивает грехи людей, которые в мерзость привели этот храм. Конечно, эта мерзость сначала возникает в душе человека и потом уже люди оставляют храм, теряют страх Божий, так что храм становится не нужен и он разрушается. Да не будет так с этим местом! Пусть храмы строятся, возрождаются все брошенные алтари и наш народ, понесши покаяние за грехи наших предков, вернулся бы в лоно Церкви, прославляя Бога и стремясь к вечной жизни.
Храм, если говорить простым языком, как Байконур, как космодром, откуда отправляют людей в космос. Храм - это такое же взлетно-посадочное место от куда души людей взлетают на Небо. Здесь они рождаются для вечности, принимают Крещение, здесь они духовно возрастают, здесь же и в последний раз прощаются с человеком и он улетает в Царствие Небесное, если конечно он жил по Божьему закону и приносил покаяние.
Дай Бог, чтобы в этом месте как можно больше святых душ было принято в Небесные обители.
Также отец Димитрий от лица игумении Софии и сестер поздравил Александра Коновалова с Днем тезоименитства и преподнес в дар икону его небесного покровителя св. благоверного князя Александра Невского.
Александр Владимирович: Мы совершили сегодня Божественную Литургию, и у меня в голове до сих пор не укладывается, что в этом месте, в абсолютной глуши вырос такой великолепный, огромный храм. И более того, что в нем сегодня совершилась первая Божественная Литургия. Слава Богу, что мы сподобились на ней присутствовать! Хочу поблагодарить всех, кто сделал это возможным, себя в последнюю очередь, потому что я сделал самое простое. Что может быть проще, чем дать гектар земли и сказать: «Вот вам земля, что хотите то делайте». Конечно, самое главное, эта инициатива подхвачена губернатором области Андреем Анатольевичем, добрыми людьми, которые откликнулись на его призыв и помогли совершить начальное строительство, потом продолжить строительство, тогда когда казалось, что оно не закончится никогда. Будем надеяться, что добрые люди помогут этой стройке завершиться и всему этому месту состояться.
Когда-то здесь была богатейшая цивилизация, то что застали мы с матушкой, безвидное и пустое место над которым Дух Божий, как она считает, носился – это следствие разрухи, которая несколько десятилетий постепенно происходила. Раньше здесь были уникальные места, даже еще в советское время, а до революции здесь были десятки деревень, все болота, которые расположены в сторону Белоруссии, постоянно осушались – это были заливные луга, все протоки и реки числились. Потом тяжелейший удар этим местам нанесла коллективизация и война. В Себеже в Краеведческом музее есть удивительная карта, я однажды ждал автобус и зашел посмотреть, там изображены деревни сожженные фашистами во время войны, их там десятки. То есть больше половины населенных мест было просто вырезано под корень во время войны. Ну и последний тяжелый удар им нанесла "политика деревень", в это время немало деревень просто исчезли. Но еще в советское время, какие-то остатки можно было застать. После войны здесь в деревне Жуки было примерно тридцать дворов, была школа, были танцы по выходным, то есть это было еще достаточно большое и серьезное место. Когда я сюда приехал в 97 году, здесь еще были местные жители. При въезде был дом, у них была своя корова, в Бондырях наверху было 17 коров, сейчас ни одной не осталось, это говорит о разрушении этого места. Даже еще в те времена были большие байдарочные маршруты; по Себежскому и Белорусским озерам можно было пройти на байдарках, разводили угря, остатки этих угрей можно поймать. К сожалению, разруха этих мест не минула. Места эти и вымерли, и заросли бурьяном, но нам показалась, как в сегодняшнем Апостольском послании читали, как апостолы жили во времена определяющие, так может быть и нам суждено присутствовать при том, что здесь зародится новая цивилизация, богатейшая, славная, традиционно русская - православная, которая в себя впитает лучшее, что было в прошлом и приобретет все возможности, которые дает новое время. Знаем или не знаем, как это состоится, но как говорил старец архимандрит Иоанн: «Помирать собрался, а пшеничку то сей», поэтому, в любом случае, то что вы делаете здесь - это очень благое начинание, очень хотелось бы, искренне, чтобы оно завершилось результатом, чтобы здесь была постоянная молитвенная жизнь, трудовая жизнь, чтобы эти места не пропадали. Очень много добрых, благих дел здесь можно сделать, начиная от детских оздоровительных лагерей до экологических поселений, места очень много и при добром настрое властей области и благотворителей все это можно сделать.
Богослужение продолжилось освящением креста главного купола Свято-Троицкого храма.