День Сретения иконы Божией Матери "Отрадо и Утешение"
27 апреля наша обитель уже третий год празднует Сретения иконы Божией Матери "Отрадо и Утешение". 27 апреля 2014 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, состоялась торжественная передача дорогого для нашей обители образа Пресвятой Богородицы.
Краткая история
Во время разорения монастыря в 1938 году икону спасла раба Божия Ксения, впоследствии ставшая супругой протоиерея Александра Щедрина. В начале 1980-х годов отец Александр с матушкой Ксенией привозили образ Божией Матери в Пюхтицкий монастырь. Игумения Варвара просила отца Александра оставить икону в монастыре, но отец Александр вместе с матушкой Ксенией пообещали, что перед смертью сами отдадут икону. Однако вскоре отец Александр скончался, а затем в своем доме в Вырице сгорела и Ксения Васильевна. Предполагалось, что икона тоже сгорела.
В начале 1990-х годов жительница Тамбова раба Божия Надежда захотела иметь у себя какую-нибудь семейную икону, которая бы передавалась из рода в род, от поколения поколению. Она обратилась к антиквару у которого приобретала раньше старинную духовную литературу, с просьбой подобрать ей такой образ. Антиквар сказал, что у него дома есть такая икона, но он как-то неловко чувствует себя рядом с ней, так как ему кажется, что Матерь Божия на него смотрит и чего-то от него хочет, чего-то ждет.
Купив икону у антиквара, Надежда поделилась своей радостью с духовником, который сказал ей передать икону настоятельнице Успенского Вышенского монастыря игумении Нонне. Она не сразу смогла расстаться с полюбившимся образом, тем более, что через икону ее семье было явлено чудо: после обретения иконы, в день ее празднования у ее родственницы, семнадцать лет не имеющей детей, родился первенец. После года переживаний Надежда передала образ игумении Нонне, которая хранила его в своей келье вплоть до восстановления монастырского Казанского собора.
Когда решили отреставрировать старый киот, достав икону, с обратной стороны прочли надпись: "Господи! Ради молитв и ходатайства Твоея Причистыя Матери, да будет благословение Святой Афонской Горы и Старцев Русской Пантелеимоновой обители на месте идеже волею Августейшего монарха Николая I по благословению свыше воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего Пресвятого Лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи, излиется милость и спасение Твое в роды и роды на Царствующий Град и всю Россию. Празднуется сей иконе января 21".
Прочитав надпись, поняли, что эта икона - главная святыня Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга. Икона вместе с Вышенскими святынями крестным ходом была доставлена в Петербург и торжественна передана нашей обители.
В этот день Божественную литургию возглавил игумен Силуан (Туманов), разделив радость праздника с Матушкой игуменией Софией, духовенством, сестрами и прихожанами обители.
А на клиросе пел сестринский хор, ведь для сестер этот день особенно дорог.