СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

Митрополит Волоколамский Иларион совершил пассию в Казанском храме обители

 123

 

 

19 марта 2017 года, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню с чтением Страстного Евангелия от Луки.

650

После вечернего богослужения Высокопреосвященнейший Владыка произнес проповедь, повествующую о Страстях Христовых в прочитанном Евангелии. 

123

"Досточтимая матушка игумения, дорогие отцы, братья и сестры!

123

Каждый раз, когда приходит Великий пост, мы совершаем в воскресный вечер богослужение, которое называется пассией, посвященное страданиям и смерти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

123

Эта история донесена до нас четырьмя евангелистами, каждый из которых рассказывает ее по-своему. Наиболее близки в своих повествованиях Матфей и Марк, значительно отличается от них евангелист Лука и еще больше отличается евангелист Иоанн. Свидетельства эти для нас драгоценны, потому что Евангелие – это свидетельство очевидцев. И всякая деталь, которую доносит до нас тот или иной евангелист, для нас драгоценна. Потому что помогает лучше понять: что же тогда происходило. Вот почему Церковь никогда не приняла решения: соединить четыре Евангелия в одно, хотя были такие попытки в древности. Церковь с благоговением сохранила четыре Евангелия именно в том виде, в каком они были с самого начала записаны. Потому что каждое из них доносит до нас что-то, чего нет в других Евангелиях. И вот мы сегодня слышали рассказ евангелиста Луки о страданиях и смерти на Кресте Господа Спасителя.

123

Этот рассказ начался с того, как ученики пошли приготовить Тайную Вечерю. И затем Господь на Тайной вечери возлежал со Своими учениками, преподал им хлеб, сказав: «Примите, ешьте, сие есть Тело Мое» (Ср.: Мк. 14:22). И чашу с вином, сказав: «Пейте, от нее все, сия есть Кровь Моя Нового Завета» (Ср.: Мф. 26:27-28, Мк. 14:24). Об этом рассказывают и евангелисты Матфей и Марк, но только Лука упоминает о том, что Господь сказал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

После того, как Господь воскрес, в соответствии с этим заветом Господа Иисуса Христа, ученики стали повторять ту Тайную Вечерю, которую Он совершил. И именно это повторение Тайной вечери, которую они назвали Евхаристией, т.е. благодарением, стало тем событием, которое скрепляло членов тогда еще малочисленной христианской общины в единую крепкую нерасторжимую семью, в единое Тело Христово, членами которого они себя ощущали.

После Тайной Вечери Господь Иисус Христос вместе с учениками отправился в Гефсиманский сад. И там Он молился Своему Отцу, говоря: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39; ср.: Мк. 14:36; ср.: Лк. 22:42). И об этой молитве упоминают и Матфей, и Марк, и Лука, но только Лука говорит о том, что «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). И только Лука рассказывает нам о том, как Ангел Господень явился, для того, чтобы укрепить Его в борении перед предстоящим Ему страданием. Когда пришли арестовать Иисуса, то предающий Его Иуда дал им знак – Кого я поцелую, Того и берите (ср.: Лк. 22:47). И об этом рассказывают все евангелисты.

Рассказывают они и о том, как один из тех, кто был с Иисусом, извлек меч из ножен и ударил раба архиерейского, раба первосвященнического и отсек ему ухо. Но только евангелист Лука упоминает о том, что Господь исцелил этого человека, остальные об этом умалчивают. И только евангелист Лука, рассказывая о Тайной Вечери, упоминает о словах Господа Спасителя, что раньше «Я посылал вас без мешка», без посоха, а теперь тот из вас, кто имеет дорожную сумку продай и купи меч (ср.: Лк. 22:35-36). На эти странные слова Господа Спасителя ученики ответили: «Господи! здесь есть два меча» (ср.: Лк. 22:38). И Он сказал им: «Довольно». Один из этих двух мечей, и был пущен в ход, когда один из учеников, по свидетельству Иоанна это был Петр, извлек меч и ударил раба архиерейского. А почему Господь сказал, что довольно двух мечей евангелист не рассказывает нам об этом.

Древние толкователи говорят, что Господь Иисус Христос ответил ученикам так, потому что они не понимали, что происходило. Но в тоже время, мы понимаем, что Господь знал о том, что Его арестуют, и Господь знал, что не только Он, но и ученики Его окажутся в опасности. И может быть кого-то эти два меча отпугнут и заставят сохранить жизнь Его ученикам.

Когда Господь был арестован, приведен сначала к первосвященникам, потом к Пилату, то о событиях, происходивших там, рассказывают все евангелисты, но только евангелист Лука упоминает о том, что римский прокуратор Понтий Пилат, когда узнал, что Иисус происходит из Галилеи, отправил его к Ироду. Это был тот самый Ирод четвертовластник, Ирод Антипа, который после смерти своего отца Ирода Великого унаследовал, а точнее получил от римлян часть его царства, потому что царство его было после его смерти разделено на четыре части. Так вот, одну из них и получил этот Ирод, который потому и назывался четвертовластник. И как повествует евангелист Лука, он «обрадовался», когда увидел Иисуса, потому что хотел многое от Него услышать и хотел «увидеть от Него какое-нибудь чудо» (Лк. 23:8). И он задавал Ему много вопросов, но Иисус ни на один вопрос не ответил – Он молчал. Мы можем спросить себя: почему Господь Иисус молчал на допросе у Ирода, ведь первосвященникам Он отвечал, Пилату Он отвечал, а у Ирода – Он молчал. Евангелист не дает нам на это ответ. Но мы должны вспомнить, что Господь Иисус Христос в эту ночь после Своей молитвы с кровавым потом уже был истощен и Он уже видел, что никакие оправдания здесь не нужны, потому что никто этих оправданий и объяснений слушать не будет: ни Пилат, ни первосвященники, ни Ирод. А самое главное – это то, что Господь Иисус Христос выполнял волю Своего Отца. Он знал, что Он пришел в этот мир не для того, чтобы жить, но для того, чтобы умереть. Он знал, что на Небесах предначертано Ему пострадать от рук человеческих и быть распятым на Кресте. Он об этом столько раз говорил Своим ученикам. Они не хотели этого понимать, не хотели этого слушать, они только слышали Его слова о Царствии Божием.

И евангелист Лука, рассказывая о Тайной Вечери, еще одну раскрывает нам деталь, что именно на Тайной Вечери произошел спор между учениками, кто же из них будет большим. И Господь тогда им сказал: «Цари властвуют здесь на земле, а у вас должно быть не так: но кто и из вас хочет быть большим, тот да будет всем слугой» (ср. Лк. 22:24-26). И «Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27).

123

В Евангелие от Иоанна рассказывается, как Господь Иисус Христос на Тайной вечери умыл ноги ученикам. Другие евангелисты об этом умалчивают. Но вот евангелист Лука рассказывает нам об этом поучении, которое Господь преподал ученикам в канун Своей смерти.

Итак, Господь от Ирода, который ничего не услышал от Него, возвращается к Понтию Пилату. Понтий Пилат, об этом свидетельствуют все четыре евангелиста, был уверен в невиновности Господа Иисуса Христа, но он видел, что первосвященники и старейшины народа иудейского требуют Его казни. Он неоднократно и разными способами пытался остановить их от этого, но в конечном итоге власть вынести смертный приговор принадлежала только ему, ни первосвященники этой властью не обладали и, по-видимому, даже Ирод четвертовластник не обладал ею, только Понтий Пилат мог произнести тот приговор, которого так настойчиво требовали от него иудеи. И в конце концов он произнес приговор, и Господь Иисус Христос был осужден на смерть.

Три других евангелиста, кроме Луки, говорят о том, что Пилат подверг Иисуса бичеванию. Лука об этом умалчивает. Но евангелист Лука единственный, который говорит о том, что раннее, когда Господь предсказывал Своим ученикам, что Он будет распят, Он также и предсказал им, что Он будет подвергнут бичеванию (см. Лк. 18:33).

Когда Господь Иисус Христос был осужден на смерть и когда Он шел на Голгофу, неся Свой Крест, то за Ним, как рассказывает нам евангелист Лука, шли женщины, они шли и плакали. И ни один другой евангелист об этом не упоминает, также, как и о том, что сказал Господь Иисус Христос этим женщинам.  А Он сказал им: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших», потому что наступают дни, когда будут «говорить горам» и холмам: «падите на нас!» (Лк. 23:28, 30).

И наконец, когда Господь приходит на Голгофу, Его пригвождают ко Кресту и здесь у евангелиста Луки тоже есть, что рассказать нам, и о чем не говорят другие евангелисты. Только Лука свидетельствуют о том, что, когда руки Господа Иисуса Христа прибивали ко Кресту, Он молился за Своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

123

Только евангелист Лука рассказывает о том, как изменился один из повешенных на кресте рядом со Иисусом разбойник, потому что другие евангелисты упоминают о том, что они хулили и злословили Спасителя. Но евангелист Лука рассказывает о том, как один из них обратился ко Иисусу со словами: «Господи, вспомни обо мне, когда Ты придешь во Царствие Свое» (ср.: Лк. 23:42). И Господь ответил ему: «Сегодня же будешь со Мною в раю» (Ср.: Лк. 23:43).

Эта поразительная история на века вошла в сознание Церкви именно благодаря евангелисту Луке. И когда мы видим благоразумного разбойника, изображенного на иконах или на боковых дверях иконостаса, то мы понимаем, что это один из символов надежд и покаяния, и того, что человек может обратиться от зла к добру в любой момент своей жизни, даже тогда, когда он приговорен ко кресту и, даже тогда, когда он уже находится на кресте.

И, наконец, евангелист Лука доносит до нас последние слова Господа Иисуса Христа на Кресте: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). Два других евангелиста, Матфей и Марк, рассказывают о том, как, находясь на Кресте, Господь Иисус взывает к Своему Отцу: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46, Мк. 15:34). Он взывает к Своему Отцу словами древнего псалма, но в этом крике богооставленности мы слышим скорбь Человека, Который переживает не только физические муки, но и муки душевные, потому что, когда человек чувствует себя оставленным Богом, тогда он и умирает. И Господь наш Иисус Христос, Который на Себя взял все человеческое страдание, Он должен был пройти и через это страдание. Он не был оставлен Богом Отцом ни на минуту, как говорят святые отцы, но Он как человек должен был пережить эти муки отчаяния и богооставленности, те, которые переживают многие люди, и Он должен был умереть на Кресте. Но умирал Он в мире со Своим Отцом. И Он Ему, Своему Отцу, Тому, Кто обрек Его на смерть и на Крест, Он Ему говорит: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». И с этими словами Он испускает дух.

Вот, каково свидетельство евангелиста Луки о последних днях, часах и минутах земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

123

В течении Великого поста мы читаем и за богослужением в храме, и дома евангельские повествования о страданиях и смерти Господа Спасителя. Мы размышляем о том, какое значение вся эта история, рассказанная четырьмя евангелистами, имела для каждого из нас. И мы понимаем, что Господь Иисус Христос пострадал, для того, чтобы нас избавить от смерти, для того, чтобы наши грехи взять на Себя. И такова была воля Отца, которую Он исполнил, как послушный Сын, претерпев страдания, как говорит апостол Павел, «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).

Будем в дни Великого поста вновь и вновь задумываться о событиях, которые произошли две тысячи лет назад в Иерусалиме, и которые имели решающее значение для духовной истории всего человечества. Будем просить Господа, чтобы Он дал нам силы встретить Страстную Седмицу, пережить каждое из богослужений Страстной Седмицы, вдуматься, вслушаться в слова Евангелия о страданиях и смерти Господа Спасителя и с радостью встретить Светлый Праздник Пасхи – Воскресение Христово. Аминь".

Митрополит Волоколамский Иларион. Пассия на Крестопоклонной Неделе Великого поста.

Развернуть