Отпевание насельницы монастыря монахини Христодулы
25 марта на 81 году жизни преставилась насельница нашей обители монахиня Христодула. Напутственная Святыми Христовыми Тайнами, она мирно отошла ко Господу.
Отпевание почившей сестры было совершено 27 марта в Казанском храме. Монахиня Христодула была погребена на Новодевичьем кладбище.
Слово Матушки игумении Софии на отпевании монахини Христодулы.
…В сегодняшний день, как никогда, вспоминаются евангельские слова: «Много званных, но мало избранных» (Лк. 14:24). Эти слова святые отцы относят вообще к христианам, но преимущественно к монашескому образу жизни. Святой Игнатий Брянчанинов на вопрос: "Кто же избранный?" дает толкование о том, что тот человек, который сам желает искренне идти этим монашеским путем, и есть этот избранник Божий. Тот, кто возжелает сердцем чистоту, кто возжелает сердцем покаяние, кто возжелает сердцем полноту Богообщения, именно тот и есть этот избранник Божий.
Сколь много людей, достигающих преклонного возраста и согрешающих, увы, как грехами страшными, которые, может быть, видны другим людям, так порой и незаметными россыпями мелких грехов житейских, которые множество людей даже за грех и не почитает. И как часто мы сталкиваемся с тем, что приходят люди в храм пожилые, умудренные годами, но не имеют даже начатка покаянного сознания. Как часто таковые люди приходят на исповедь. И батюшки рассказывают и делятся тем, что приходит пожилая женщина, пожилой старец и говорит, что он жил как все, никаких особых грехов он не совершал и в общем считает себя достойным Царствия Небесного. И совершенно непонятно, что делать с таким человеком, потому что евангельские слова подразумевают совершенно другое: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мк. 2:17).
И далеко не все люди слышат этот удивительный зов Божий и имеют такое глубокое покаянное чувство, чтобы, имея за плечами опыт жизни, относительную житейскую устроенность, семью, сродников, все, что так понятно для человека, живущего только земным – все это оставить. И этот зов подвигает уже в таком почтенном преклонном возрасте человека проявить во многом веру Авраама, оставившего дом, друзей, сродники, и идти в землю обетованную, в неведомую землю, в которую Господь ведет только по чувству глубокого покаяния и желания подготовиться к Царствию Небесному.
И этой землей обетованной для христианина, для монаха является монастырь, который в житийной литературе, в поучениях святых отцов называется «монастырь моего покаяния». И хотя вы сегодня все слышали слова отпевания, где очень много говорится о свете, о светолитии, которых Господь сподобляет людей, усердно подвизавшихся и проходивших свое монашеское житие, но, прежде всего, монашеская жизнь – это жизнь покаянная, и потому святые каноны Церкви не препятствуют никакому человеку, какой бы он прежний образ жизни ни вел, какие бы согрешения ни были бы в его жизни – ничто это не препятствует прийти и приступить к монашеской жизни. И, увы, как немногие люди следуют этим путем!
Поистине, в том возрасте, в котором почившая наша сестра, монахиня Христодула, приступила к монашеской жизни и пошла в эту землю обетованную монашеского жития в монастыре, надо иметь и доверие, которое душа христианская имея, уподобляется Аврааму, изшедшему из народа, из сродников и из земли, где он жил.
Много вспоминается в этот день трогательного, и прежде всего, то, как наша сестра во Христе постригала власы в знамение отложения воли своея перед тем алтарем, перед тем престолом Божиим, перед которым она ныне лежит в последней храмине, в последнем доме, (в церковнославянском языке есть еще слово «домовина»), в ожидании воскрешения мертвых, в которое верят все православные христиане. И мы верим, что Господь воскресит сестру нашу в последний день.
Но особенно, наверное, запомнились нам те последние недели, последние дни и те последние часы, которые Господь сподобил нас провести рядом с нашей сестрой.
Наверное, многие из присутствующих желали бы себе такой кончины, когда напутственная Святыми Христовыми Тайнами в момент отшествия души ко Христу, когда молитва священническая, благословение пастырское, молитвы сестер, соприсутствующих у смертного одра, укрепляет душу в исходе в обители вечные. Но мы знаем, что это надо и заслужить, и сподобиться, недаром многие святые отцы говорят о том, что надо молиться о сподоблении Святых Христовых Тайн в последние дни жизни земной. Недаром все мы молимся, чтобы Господь отвратил от нас внезапную кончину, при которой, может быть, душа будет помыслами в чем-то сиюминутном. А вот такая христианская кончина – это милость Божия и, действительно, дар Божий работнику единодесятого часа, которым была мать Христодула.
Та житница пшеницы Небесной, которым является кладбище, куда мы сейчас после прощания в храме будем шествовать, это житница небесная, житница, в которой сохраняются тела христиан до Второго пришествия, воскрешения мертвых, это то место, которое в нас рождает не только печаль, но и назидание. И блаженна та душа, которая назидает не только образом жизни, но назидает нас и образом кончины.
Для нас монашествующих, живущих в сей святой обители, которые являются сестрами во Христе почившей, это назидание смертью есть не меньшее торжество, чем назидание любым другим событием монастырской жизни – будь то постриг монашеский, или дни Ангела, именины, которые мы празднуем, вознося должную честь нашим небесным покровителям, в честь которых мы названы при монашеском постриге или в таинстве Крещения, для нас это назидательное событие и духовное торжество.
В древности мы знаем много случаев, когда за мощи, а именно так в церковном последовании именуются телеса усопших христиан и монашествующих в том числе, была даже духовная брань, дабы обителям сподобиться быть хранителями сих мощей.
Думается, что настоящий монастырь состоялся не тогда, когда в нем совершаются постриги, и состоялся он как монашеская община не тогда, когда люди только в радости, хотя и в духовной, пребывают дни жизни земной. Думается, монастырь состоялся тогда, когда люди, подвизающиеся в нем, проходят христианским путем, монашеским путем до гробовой черты, это свидетельствует о том, что они, вземши крест свой, последовали до конца. И именно тогда мы чувствуем, что этот монастырь настоящий, ибо смерть – это не горе, но, по слову апостола приобретение. И монах, желающий "разрешитися и со Христом быти" (Флп. 1:23), сподобился этого в стенах святой обители.
Хочу поблагодарить наших батюшек, которые с усердием и любовью, особенно в те дни, когда мать Христодула лежала уже на одре тяжкой болезни в больнице, ежедневно причащали Святых Христовых Тайн. Одновременно была возможность причащать и тех людей, которые находились рядом. И я знаю, что, видя христианский пример терпения болезни и участие в Таинствах Церковных матери Христодулы, люди, которые находились рядом в этой больнице, тоже воодушевлялись и вдохновлялись, чтобы также приступить к Христовым Тайнам. Это то служение, которое сестра наша несла уже на том смертном одре, когда человек может проповедовать не словом, но терпением и безмолвным предстоянием пред Богом. Батюшка Иоанн Кронштадтский говорил, что безропотное терпение болезни вменяется в молитву, оно приравнивается к молитве. Служение проповеди, служение миссии христианской среди людей, может быть, и не слышавших, может быть, по обстоятельствам прежней жизни или сродства даже не знавших о том, что эти Таинства близ, рядом, в тех храмах, в которых врата открыты и призывают людей войти в них и приобщиться к тем Дарам Божиим, которые Господь дает не за что-то, милостивно, может быть поистине безмолвным. И мать Христодула и в этом служила таким добрым примером, назиданием ближним.
Спаси Господи и тех, кто был рядом с сестрой нашей, кто помогал за ней ухаживать. Легко быть с человеком радостным, здравым телесно, а когда мы оказываемся рядом с людьми уходящими, болеющими, немощными, нуждающимся в нас, мы становимся как бы Симонами Киринеянинами, которые помогают нести крест. И многие, из присутствующих здесь, оказались такими Симонами, которые помогли нести крест сестры нашей в последние недели, дни и минуты.
Будем возносить молитвы келейные, будем возносить молитвы храмовые и будем молиться о том, чтобы и нам сподобиться такой блаженной христианской кончины.