СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

В Воскресенском Новодевичьем монастыре пребывали

Честные Дары Волхвов

В 2014 году, впервые за 500 лет, Честные Дары впервые были вывезены за пределы Греции для поклонения верующих.

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Честные Дары пребывали с 14 по 17 января в Казанском храме. Святыню сопровождали афонские монахи во главе с настоятелем монастыря Святого Павла архимандритом Парфением, поэтому люди могли не только прикоснуться к святыне, но и почувствовать укрепляющую молитву подвижников со святой горы Афон.

Тысячи верующих устремились в монастырь, чтобы поклониться Дарам волхвов. По многу часов люди стояли на морозе, но это не омрачало их радости от возможности прикоснуться к древнейшей христианской святыне. Благодать щедро изливалась на верующих, изобиловала в их сердцах, и это было ясно видно по светлым лицам паломников. Трудности пути к святыне, а некоторые стояли в очереди и по 11 часов, помогала преодолевать сердечная молитва, с которой верующие шли разделить радость с Рожденным Господом.

Монастырь и городские власти сделали все возможное, чтобы облегчить паломникам ожидание встречи с Дарами. Вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Н. Кичеджи лично следил за организацией доступа к святыне. Во все время пребывания Даров в монастыре круглосуточно работал штаб, координирующий действия служб, отвечающих за обеспечение прохода верующих. Бесплатно раздавалось горячее питание и чай, стояли автобусы, в которых можно было погреться, постоянно дежурили волонтеры, которые отвечали на вопросы, помогали немощным.

Многие из паломников уже после увоза святыни приходят снова и снова в монастырь, почувствовав родство своей души с этим святым местом.

 

В Евангелии сказано: «… Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят:

- Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему.

Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

… Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды.

И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был младенец.

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2:1 – 3, 7 - 12).

Так, мудрецами-волхвами, а по другим сказаниям – восточными царями, самыми первыми из людей, Новорожденный Младенец был признан Богом, рожденным от земной, Непорочной Девы Марии. Этому соответствовали их дары: золото поднесли они младенцу Иисусу – как Царю, ладан, который возжигают во славу Всевышнего, - как Богу, и смирну, которой помазывают тело покойного, - как человеку.

Ничего не стали «тщательно разведывать» волхвы для Ирода, а ушли с проповедью о явившемся на землю Боге в восточные страны. И до последнего дня судьба их была нам неизвестна. Но как удалось выяснить, нетленные их мощи давно уже пребывают в знаменитом Кёльнском соборе. По преданию, их святые останки нашла равноапостольная Елена, возвращаясь из Иерусалима,  где она обрела и воздвигла Крест Господень.

Еще большей неожиданностью является новость о том, что дары волхвов не канули в Лету, не исчезли, не затерялись в переполненных историческими событиями столетиях, а хранятся, как величайшая святыня на Афоне, в монастыре Святого Павла.

По древнему церковному преданию, Пресвятая Богородица всю Свою жизнь бережно хранила единственное богатство, которое у Нее было, - дары волхвов, и только перед Своим Успением передала их вместе со Своим Поясом и ризой Иерусалимской церкви, где они пребывали примерно до 400 года. Затем для торжественного освящения столицы Византии император Аркадий (395-408) перенес их в Константинополь.

В 1204 году, когда крестоносцы, насаждая папскую веру, захватили столицу православия, дары волхвов вместе с другими святынями были перевезены на юг Малой Азии в Никею, но, как только латиняне были изгнаны из Константинополя, все святыни вернулись обратно. В 1453 году на древний город обрушалась страшная беда – он был захвачен не знавшими пощады турками и за короткий срок превратился из центра мировой православной культуры в шумную, грязную столицу Турции.

В ту пору удивительные, полные драматизма испытания послал Господь Своей рабе Марии. Дочь сербского правителя Георгия Бранговича православная Мария была вдовой турецкого султана Мурата, но, самое страшное, мачехой завоевателя Царьграда Мехмеда. Увидев, что сделал ее сын со столицей православия, она с риском для жизни спасла дары волхвов от неверных и решила сама отвезти их на Афон, куда уже несколько веков отовсюду стекались величайшие христианские святыни.

Зная о том, что Пресвятая Богородица запретила женщинам посещать Свою обитель, Мария простодушно решила, что ради такого сокровища, которое она везет,  а также потому, что монастырь, к которому она направлялась, был восстановлен ее отцом, ей будет сделано исключение. Мария приплыла на корабле к тому месту, где стоял монастырь Святого Павла, сошла на берег и, бережно держа в руках драгоценные дары, пошла по дороге к величественной Святой Горе, у самого подножья которой располагалась обитель.

На полпути, возле густого лаврового дерева, Мария вдруг увидела лучезарную Богородицу, Которая остановила ее и повелела передать дары волхвов встречающим Марию монахам монастыря, а самой, не нарушая афонский устав, тотчас вернуться на корабль.

С тех пор дары волхвов хранятся в ризнице монастыря Святого Павла.

 

Дары волхвов 14.01

Развернуть

 

На начало страницы