СЛОВО ИГУМЕНИИ СОФИИ

Настоятельница обители игумения София (Силина)Общину делает монастырем послушание
Ту или иную общину монастырем делают не те конкретные дела, которые она совершает или не совершает, а духовное отношение сестер к послушаниям, возлагаемым на них Церковью, священноначалием, игуменией.

Подробнее

КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божиезнамение — Крест с надписью «Сим победиши«. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену (память 21 мая), снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Впоследствии значительная часть Креста была раздроблена и промыслительным образом разошлась по всему христианскому миру. Крестоносцы, захватившие столицу Византии в 1204 г., вывезли большую часть Святого Древа на Запад.

Итак, из всего вышесказанного известно, что найденный Еленой Святой Крест был разделен на две части, одна была увезена Еленой в Константинополь, другая осталась в Иерусалиме.

 

Какова же история иерусалимской части Святого Креста?

 

В царствование Византийского императора Фоки (602 — 610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 — 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 — 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыномпоследнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень.

Летом 1110 года в Святую Землю прибыла эскадра конунга (король) Норвегии Сигурда I Крестоносца (1103-1130) и венецианского дожа Орделафо Фальеро. Сигурд был радушно встречен в Иерусалиме королем Балдуином I. После трехмесячной осады крестоносцам иБалдуину удалось захватить Бейрут и Сидон (4 декабря 1100г.). За помощь оказанную Святой Земле, по совету патриарха Гибелина, король Иерусалима подарил Сигурду частицы Креста Господня. Сигурд поклялся священной клятвой отвезти эти реликвии на могилуОлафа II Святого (1016-1030) в Нидаросе и построить там большой собор.

Вместе с Сигурдом I в Святую Землю плавал Едвард с Оркнейских островов, который оказал большие услуги королю Норвегии. В благодарность за это Сигурд подарил Едварду две частицы Креста Господня. Позже Эрик сын Едварда, став владельцем этих частиц Креста Господня, вставил их в свой золотой крест, который всегда носил на шее. Когда Эмунд Однорукий отрубил Эрику голову, священная реликвия досталась Карлу сыну Сверкера.

После битвы при Казаль Робере (1 мая 1187г.) и примирения Раймунда III, графа Триполи с королем Ги де Лузиньяном франки собрали 50-тысячную армию и двинулись на армию султана Салах ад-Дина. Несколько дней спустя султан начал осаду столицы княжества Галилея Тивериады. Несмотря на протесты графа Раймунда III, армия христиан покинула лагерь в Саферии и направилась на помощь осажденному городу. 3 июля 1187 г., когда войско двинулось на Тивериаду, Крест находился в центре армии под охраной епископов Акра и Лидды и тамплиеров: командора Иерусалима и десяти братьев-рыцарей. Как же христиане потеряли Крест. На этот счет есть две версии.

Первая версия. Когда армия христиан была практически уничтожена, пехота поднялась на вершину северного Рога Хаттина, и, несмотря на приказы короля, мольбы епископов и требования баронов, отказывалась спуститься вниз, чтобы присоединиться к кавалерии, продолжавшей сражаться, и защитить Святой Животворящий Крест Господень. Королю ничего не оставалось делать, как вместе с кавалерией и пешими рыцарями занять южный Рог Хаттина. Момент, когда был захвачен Крест Господень точно не известен. Одни источники указывают, что отряд которым командовал Таки ал Дин (правый фланг мусульман, располагался между РогамиХаттина), предпринял мощную атаку, после прорыва из окружения отряда графа Раймунда, в результате которой тамплиеры охранявшие Святой Крест и епископ Акры были убиты, а Святой Крест попал в руки Таки ал Дина. Другие источники полагают, что епископ Лидды, после гибели епископа Акры, перевез Святой Крест на южный Рог, где он был окончательно захвачен во время одной из последних атак отряда Таки ал Дина.

Одним из условий капитуляции Акры в 1191 году было возвращение христианам захваченного при Хаттине Святого Креста. Салах ад-Дин медлил с выполнением условий капитуляции Акры, хотя 2 500 пленных христиан и Святой Крест уже были привезены в мусульманский лагерь, наверняка недоставало еще 200 тысяч динаров. 20 августа 1191 г. английский король Ричард I потерял терпение и приказал перебить 2 700 пленных мусульман, пощадив только тех кто был в состоянии заплатить выкуп, в ответ на что Салах ад-Дин приказал казнить всех привезенных пленных франков. Естественно Святого Креста христиане не увидели.

Имеются свидетельства, что император Константинополя просил султана Аль-Адиля вернуть Святой Крест. Мусульмане просили взамен возвращения Креста вернуть им город Джебайл, который христиане у них отняли во время мирных переговоров. Джебайл был возвращен, а Крест был отдан посланникам императора, но якобы был захвачен у тех пизанцами.

Вторая версия. Некий тамплиер в ночь с 3 на 4 июля зарыл Святой Животворящий Крест Господень в песок, чтобы спасти его от мусульман. Много лет спустя тот же тамплиер, оставшийся в живых, объявился у короля Иерусалима Генриха I и сказал ему, что если ему дадут проводника до поля битвы, он отыщет Святой Крест, который ранее закопал собственными руками. Король предоставил рыцарю проводника-сержанта, уроженца этой страны, и вместе они отправились на поиски. Но как ни искали они в течение трех ночей (чтобы избежать встречи с сарацинами), ничего не нашли. И хотя впоследствии турки хвастались, что обладают реликвией, все-таки, похоже, что Святой Крест остался навсегда погребенным в песках, где его спрятал тамплиер.

«Исчезновение» древа

Иерусалимская часть Креста продолжала храниться в храме Воскресения, о чём свидетельствует наличие в IX веке в числе его клира двух пресвитеров — стражей, охранявших Крест Господень. Краткую историю Животворящего Древа в Иерусалиме излагает в письме от 1108 или 1109 года Анселл, кантор Гроба Господня:

«Оставленный [крест] похитил Косдрое [персидский царь Хосров], при разорении Иерусалима, и отвез в Персиду. Который Эраклий[византийский император Ираклий] по убиении Косдрое вернул в Иерусалим и на Лобном месте для поклонения народа христианского установил. Однако по смерти Эраклия народ неверных настолько подавил христиан, что имя Христово намеревались искоренить и память о Кресте и Гробе уничтожить. Итак, возложив кучу бревен, сожгли часть Гроба, и подобным образом хотели сжечь и Крест, но христиане скрыли его, из-за чего многие из них были убиты. Наконец христиане, посовещавшись, разрезав, разделили на много частей и по церквам верных распределили… Итак, в Константинополе, кроме императорского креста, есть отсюда три креста, на Кипре — два, на Крите — один, в Антиохии — три, в Эдессе один, в Александрии один, в Аскалоне один, в Дамаске один, в Иерусалиме — четыре; сирийцы имеют один, греки из Святого Саввы — один, монахи из долины Иосафат — один; мы, латины, при Святом Гробе имеем один, который имеет полторы пяди длины и один палец ширины и толщины столько же. Также патриарх Георгианов имеет один; царь еще Георгианов [грузинский царь Давид] имел один, который сейчас по милостиБожией имеете вы [Собор Парижской Богоматери].»

Таким образом, иерусалимский Крест находился в персидском плену с 614 по 628 год, пока не был отдан обратно персидским военачальникомХорямом в обмен на обещание византийцев помочь ему войсками во внутренней смуте. Однако вскоре ещё при жизни византийского императора Ираклия Иерусалим сдался арабскому войску, только начавшему победное распространение мусульманской веры на Востоке. Крест разделили на части и вывезли кораблями в Константинополь и другие места. Одну из частей спустя некоторое время вернули обратно в Иерусалим, где она хранилась до эпохи крестовых походов.

Иерусалимская часть Креста была потеряна в 1187 году в Битве при Хаттине, когда после разгрома рыцарского войска святыню видимозахватили мусульмане, как о том сообщает франк Ернул, участник того сражения. Ернул также рассказывает историю о неком тамплиере, который спустя несколько лет после битвы сообщил о том, что закопал Крест и может указать то место. Однако поиски не увенчались успехом.

Константинопольская часть Креста была похищена в 1204 году после разграбления столицы Византии крестоносцами. Она стала источником частиц Животворящего Креста для Западной Европы.

Частицы Животворящего Креста в настоящее время

За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить в составе реликвий во многих храмах и монастырях мира. Следует учитывать фальсификации, число подделок определить затруднительно. Церковный реформатор XVI века Жан Кальвин полемически заявил, что из многочисленных частей Креста можно было построить корабль. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет около 1,7 килограмма.

Места хранения по странам

Реликварий для частицы Животворящего Креста (Собор Парижской Богоматери)

Реликварий для частицы Животворящего Креста (Санта-Кроче-ин-Джерусалемме). В данном кратком списке представлены наиболее известные в христианском мире места хранения частиц Животворящего Креста.

Бельгия Церковь Onthaalkerk в Брюгге

Греция Афонские монастыри: Иверский, Дионисиат, Кoтлумуш, Ксиропотам (часть пробитая гвоздём), Филофея, Симонопетра, Святого Павла,Ставроникита и Эсфигмен — единичные частицы; Великая Лавра, Ватопед, Хиландар, Пантократор, Зограф и Каракал — несколько частиц, монастырь Сармаго

Грузия Собор Светицховели (частица). По преданию часть Креста, один из гвоздей, а также подножье Креста были подарены Грузии императором Константином. Подножье было утеряно при грузинском царе Георгии XII

Израиль Храм Гроба Господня — самая большая из известных частей Креста

Испания Монастырь Санто Торибио де Льебана, Кантабрия

Италия Рим: собор Святого Петра, базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, Кафедральный собор Пизы, Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Кипр Монастырь Ставровуни — частица, по преданию, оставленная святой Еленой при основании монастыря

Россия Александро-Свирский монастырь, Благовещенский монастырь (Нижний Новгород), Богоявленский собор в Елохове, Братство Креста Господня (Москва), Воскресенско-Фёдоровский монастырь, Крестовоздвиженский монастырь (Екатеринбург), Покровский Александро-Невскиймонастырь

Украина Крестовоздвиженская церковь (Винница), Крестовоздвиженский собор (Ужгород), Успенский собор (Мукачев)

Франция Собор Парижской Богоматери, Аббатство Святого Креста, Пуатье (частица, с 568 года), церковь святого Клавдия, Париж (частица принесена из Иерусалима 28 июля 1109 года)

Черногория Цетинье — частица, ранее принадлежавшая Мальтийскому ордену, затем находившаяся в России (Зимний дворец и Гатчина) (до 1917 года)

В 2006 году частица Животворящего Креста была доставлена на околоземную орбиту.

На начало страницы